Чем вреден зеленый чай и как нейтрализовать этот вред

Большинство людей наслышано о полезных свойствах зеленого чая. Одни источники готовы назвать его панацеей от любого заболевания, другие делают акцент на помощи зеленого чая при похудении, третьи уходят в мистицизм и очищение тела и души с помощью него. Все эти мнения небезосновательны, зеленый чай действительно обладает многими уникальными полезными свойствами, но не стоит забывать, что никакой продукт не может быть одинаково хорош дл всех, и что существуют определенные правила, при несоблюдении которых легко можно обернуть во вред все плюсы.

Итак, чем вреден зеленый чай?

Из-за содержания достаточно большого количества кофеина, зеленый чай не рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, имеющим проблемы с сердцем, нарушениями сна. Если показатели давления не критичны, то можно пить слабо заваренный чай. Лучше, если он будет с мятой, она понижает давление и это нейтрализует влияние кофеина.

Людям с нормальным давлением так же не следует злоупотреблять зеленым чаем. Некоторые ошибочно полагают, что чем больше количество, тем большим будет положительное влияние на организм, увы – это не так. Как и любой тонизирующий напиток, зеленый чай сначала бодрит, но после превышения определенной дозы организм расходует свои ресурсы и происходит упадок сил и нервное перенапряжение. Лекарство становится ядом. Здоровым людям позволительно выпивать до шести чашек чая в день при условии его некрепкой заварки.

При гастрите, язве, панкреатите и иных болезнях пищеварительной системы тракта употреблять чай следует с осторожностью. Чем вреден зеленый чай в этих случаях? Дело в том, что этот напиток имеет свойство раздражать слизистые, способствуя развитию и усугублению язв и гастритов. При гастрите с повышенной кислотностью употребление зеленого чая натощак фактически гарантирует приступ изжоги. Если такое произошло, запейте чай молоком, а после сразу же перекусите чем-то вязким, например овсяной кашей.

Не следует употреблять горячий зеленый чай, обязательно остудите его до комнатной температуры. Зеленый чай и вкуснее и полезнее пить прохладным (но не холодным), а в горячем напитке негативные свойства намного усиливаются, он раздражает пищевод и желудок, действует более грубо на нервную систему.

Вреден перестоявший зеленый чай. Во вчерашнем настое происходит окисление веществ, что можно увидеть по, появившейся на поверхности чая, пленке, повышается количество кофеина и пуриновых веществ, которые приводят к скоплению солей в суставах, что особенно опасно для людей, страдающих артритом, артрозом и иными подобными заболеваниями.

И, конечно, стоит помнить, что покупать и употреблять нужно только настоящий зеленый чай, максимально соответствующий стандартам качества. Такой продукт действует мягче, но эффективнее и минимизирует вредное воздействие на организм.

Опубликовано в рубрике: Полезные свойства чая

Комментариев нет к «Чем вреден зеленый чай и как нейтрализовать этот вред»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.