Как пить хельбу с пользой и удовольствием

Этот чай пришел к нам из Египта. По вечерам, собираясь на улицах, египтяне курили свои кальяны, вели неторопливые беседы и пили желтый чай. Но это не привычный нам чай. Это чай из семян хельбы – растения семейства бобовых, называемая иначе пажитник сенной, или шамбала, или верблюжья трава.

Как говорят арабы, «за хельбу платили бы как за золото, если бы знали о той пользе, которую приносит это растение». За полторы тысячи лет до начала нашей эры хельба упоминается в египетских папирусах в качестве целебного напитка. Мы расскажем вам, как пить хельбу не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.

Хельба – незаменимое средство при простуде, что особенно актуально в нашем климате. Для лечебного чая берут стакан воды, добавляют в него 2 чайные ложечки семян хельбы и варят на медленном огне примерно десять минут. В отвар можно добавить инжир или финики, предпочтения здесь учитываются только личные. В немного остывший отвар хорошо также добавить мед. При варке добавление меда нецелесообразно, он теряет лечебные свойства. Пить такой чай рекомендовано не более 4-х раз за день по половине стакана.

Не все знают, как пить хельбу при различных заболеваниях. Рассмотрим случаи, которые встречаются чаще всего.

  • Заболевание почек: делаем густой отвар из фиников с добавлением семян хельбы. С помощью этого средства можно раздробить камни не только в почках, но и в мочеточниках. Прекрасное мочегонное средство, применяется при отеках и в качестве профилактики при артериальной гипертензии.
  • Сахарный диабет: 2 чайные ложки семян хельбы замачиваются на ночь, утром надо выпить полученный настой вместе с отваром стевии.
  • Импотенция: семена хельбы измельчить, на чашку горячего молока добавить 2 чайные ложки и принимать ежедневно. Проросшие семена хельбы будут еще более полезными.
  • Египетский рецепт: в Египте принято просто кинуть в кипяток пару ложечек хельбы, настоять пару минут и пить. При желании добавляют финики, анис или мед.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: хельба в виде отвара способствует очищению внутренних органов от слизи, выводит шлаки, способствует заживлению язвочек.
  • Сухой кашель: заварить семена хельбы в молоке и пить в теплом виде.
  • Боли в горле: приготовить настой из 500 мл воды и двух столовых ложек семян хельбы. Настой томить полчаса на медленном огне, дать настояться 15 минут, затем процедить и применять в качестве полоскательного средства.
Опубликовано в рубрике: Желтый чай

Комментариев нет к «Как пить хельбу с пользой и удовольствием»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.