Как заваривать хельбу, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным

Хельба, или желтый чай, или пажитник сенной, обретает все большую популярность в Европе вообще и в России в частности. Но если в арабских странах и странах Востока традиции чаепития предусматривают определенные правила, то у нас хельбу зачастую просто заваривают как всем нам привычный чай. Однако это не совсем правильно. Хельба – напиток своеобразный, этот чай считается «лекарством от ста недугов», и способ заварки играет решающую роль при приготовлении этого не только вкусного, но и полезного напитка.

Завариваем хельбу правильно

Мы расскажем вам, как заваривать хельбу правильно для получения ароматного, вкусного и полезного чая. Правила несложные. Итак:

1. Для заварки чая, причем не только хельбы, а для любого, нужна хорошая вода. Ее можно очистить при помощи фильтра, отстоять, чтобы улетучился запах хлора, которым у нас так любят дезинфицировать воду, а можно просто купить питьевую воду. Но в любом случае хельбу надо заваривать мягкой водой.

2. Кипятить воду для заваривания тоже нужно правильно. При кипячении вода проходит три стадии. Начальная стадия – на воде появляются небольшие пузырьки. Их немного, вода еще как следует не закипела. Вторая стадия характеризуется появлением все большего количества пузырьков, которых появляется все больше. Это означает, что кипение проходит интенсивно. Определить вторую стадию кипения воды можно по беловатому цвету поверхности, который создают образовавшиеся пузырьки. Вторая стадия – очень короткая, она почти моментально переходит в третью, при которой чай заваривать уже не рекомендуется. Для заварки чая необходима вода во второй стадии кипения.

3. Выбирайте чай в специализированных магазинах. Как можно получить хороший напиток, если качество хельбы оставляет желать лучшего? В данном случае экономия неуместна. Да и шанс приобрести подделку при покупке этого чая на рынке довольно высок.

4. Для заварки хельбу подходит только фарфоровая или фаянсовая посуда. Исключение делается только для заварников из серебра. Заварочный чайничек предварительно нагревают, и он должен быть сухим.

5. Количество заварки каждый определяет сам. Заварник принято накрывать салфеткой, при этом носик чайничка тоже должен быть закрыт. Укутывать хельбу не рекомендуют, чай перегреется и лишится вкусовых качеств.

6. Эфирные масла, содержащиеся в чае, создают его неповторимый аромат. Чтобы он раскрылся полностью, пенку, образовавшуюся при заварки, рекомендуется тщательно размешать.

7. Время, необходимое для заваривания хельбы, более длительное, чем для привычного нам чая, но превышать 15 минут не рекомендуется.

Теперь вы знаете, как заваривать хельбу правильно. Соблюдайте данные правила, и ваш напиток вместе с удовольствием принесет вам еще и пользу.

Опубликовано в рубрике: Желтый чай

Комментариев нет к «Как заваривать хельбу, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.