Китайский молочный зеленый чай. Первое знакомство

История зеленого чая берет свое начало в Древнем Китае и насчитывает уже более четырех тысяч лет. Зеленый чай, без преувеличения, называют элексиром бодрости и долголетия. И это справедливо, ведь любители зеленого чая дольше других сохраняют молодость тела и духа.

Сортов зеленого чая насчитывается великое множество, но самым известным и любимым, по праву считается китайский молочный зеленый чай. Особой популярностью молочный зеленый чай пользуется у начинающих ценителей культуры зеленого чая.

Основным регионом производства и родиной китайского молочного зеленого чая называют живописную провинцию Фуцзянь, расположенную на берегу Восточно-Китайского моря.

Китайский молочный зеленый чай, сочетающий в себе цветочный мягкий вкус и неповторимый сливочно-карамельный аромат, породил много легенд о своем происхождении. По одной из версий, для получения такого уникального сливочного вкуса зеленый чай поливают молоком, а корни чайного куста обкладывают рисовой шелухой. Кстати, эта версия недалека от истины. В настоящее время чайный лист насыщают ароматом натуральной молочной сыворотки в парообразном состоянии. Говорят, что вкус чаев, приготовленных по двум этим техникам не сильно отличается, но второй способ более простой и дешевый.

Для того, что бы по-настоящему раскрыть полный букет вкуса и аромата китайского молочного зеленого чая, необходимо соблюдать все тонкости и правила чайной церемонии. Предварительно необходимо прогреть чайник для заварки паром или горячей водой( лучше, если чайник будет из глины). Далее насыпается чай, из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды. Заварку заливают доведенной до кипения (но не кипяченой водой). Настаивают 15 секунд, после чего сливают воду из заварника. После этого зеленый молочный чай заливают горячей водой, настаивают 2 минуты и разливают по чашкам. Китайский молочный зеленый чай может выдерживать до 5 завариваний. Что интересно, каждый раз, с каждой новой заваркой, вкус и аромат чая будут раскрываться по новому. Не забудьте, что зеленый чай нельзя пить остывшим. Ведь холодный чай теряет многие полезные и вкусовые свойства.

Будьте терпеливы и внимательны, тогда этот удивительный чай подарит вам много приятных минут.

Опубликовано в рубрике: Зеленый чай

Комментариев нет к «Китайский молочный зеленый чай. Первое знакомство»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.