Польза и вред кофе с молоком и без

С тех давних пор, когда обжаренные кофейные зерна впервые попали в Европу и новый напиток – кофе стал популярным среди европейцев, не утихают научные или околонаучные споры о пользе и вреде кофе.

Ученые постоянно выясняют, чем полезен кофе, и с завидной периодичностью находят подтверждения о полезности кофе, и с такой же периодичностью выдают страшилки об опасностях, поджидающих нас в каждой кофейной чашке. Попробуем определиться, насколько вредно регулярно пить кофе? Какой напиток принесет пользу: с молоком или обычный кофе?

«Вредный» кофе

Приобретение одного из типов зависимостей — как утверждают медики — регулярное употребление кофе может привести к психологической или физической зависимости. Всему виной содержание кофеина.

Но под это обвинение попадает и шоколад, так же содержащий кофеин. Однако никто не обвиняет шоколад в причастности к установлению любого типа зависимости.

Кофеин вымывает кальций из организма – научный факт, спорить с этим бессмысленно. Но и существует множество рецептов приготовления кофе с использованием молока, что позволит частично восполнить кальций в организме.

Есть мнение, что кофе с молоком образует некую вредную эмульсию, отрицательно влияющую на печень. Но подтверждений этому не найдено.

«Полезный» кофе

Натуральный кофе увеличивает выработку серотонина и воздействует на центры головного мозга, отвечающий за удовольствия. В списке веществ, относящихся к наркотикам, замечен не был.

Употребление кофе увеличивает работоспособность, снижает усталость и стимулирует работу головного мозга

Повышает давление — при постоянном пониженном давлении, используется в качестве способа повышения давления

В любом случае пить или не пить кофе, и способ его употребления это только вопрос индивидуальных предпочтений. Выводы исследований показали, что польза кофе с молоком существенно выше обычного. Это связанно с тем, что при добавлении молока не снижаются полезные свойства кофе, а уменьшает содержание кофеина, за счет объема и восполняет потерю кальция. Также молоко или сливки, добавленные в напиток, свяжут танины, и кофе станет менее горьким.

В холодное время года от кофе с молоком принесет дополнительную пользу, не только согреет, но и насытит организм полезными минеральными соединениями и витаминами, которое содержат как молоко, так и кофе из натуральных зерен.

Опубликовано в рубрике: Полезные свойства кофе

Комментариев нет к «Польза и вред кофе с молоком и без»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.