Как правильно варить молотый кофе

Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо покупать натуральный зерновой кофе. Смолоть нужное количество зерен надо непосредственно перед приготовлением кофе. Остальные зерна в целом виде сохраняют свой аромат и не выдыхаются.

Теперь надо определиться со способом приготовления. Можно приготовить напиток, пользуясь кофеваркой, а можно воспользоваться туркой. Второй способ предпочтительнее для ценителей кофе. Турка должна быть из меди или керамики и покрыта пищевым оловом. Ручка должна быть из ненагревающегося материала.

Рассмотрим, как правильно варить молотый кофе. Сначала ставим на огонь пустую турку и подогреваем ее дно. Сняв с огня, всыпаем в нее свежемолотый кофе. Количество кофе рассчитываем таким образом: две чайные ложки кофе на 150 граммов воды. После засыпания кофе, сразу добавляем сахар, количество которого каждый ложит на свое усмотрение.

Наливаем в турку холодную воду до уровня узкой области горлышка. Этим обеспечивается минимальное взаимодействие с воздушными массами, что позволяет напитку насытиться кофейным ароматом. Ставим турку на огонь, не забывая, что варится кофе в турке всегда только на медленном огне. Нельзя отходить от плиты во время варки кофе, потому что он может убежать, закипая. Процесс закипания начинается с образования корочки на воде и пузырькам по бокам. Корочка начинает подниматься. Турку надо снять с огня так, чтобы не повредить образовавшуюся корочку. Она играет роль пробки, не позволяющей воздуху унести аромат и вкус приготовленного напитка. По этой же причине нельзя допускать бурного закипания с большим количеством пузырей с воздухом. Сняв турку с огня, надо дождаться оседания корочки. Затем накрыть турку, настоять минут пять и разлить по чашкам. В сваренный кофе по желанию можно добавить немного молока.

В кофе можно добавлять коньяк, ром и виски для усиления вкусовых качеств. Те, кто любит экзотику, готовят кофе с чесноком для придания себе бодрости. Как правильно варить молотый кофе с чесноком? Для приготовления такого напитка надо чесночный зубчик разрезать пополам. Одним кусочком натирается сковорода, на которой обжаривается кофе. Добавляется сахар и перемешивается. Кофе, обжаренный на сковородке, насыпается в турку, все это заливается холодной водой, варится. Во время настаивания кофе, в него нарезается мелко второй кусочек чеснока. Полученный кофе разливается по чашкам.

Опубликовано в рубрике: Хранение и приготовление кофе

Комментариев нет к «Как правильно варить молотый кофе»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.