Какой кофе в зернах лучше: выбор качества и вкуса

Кофе в зернах в принципе относится к лучшим видам кофе, потому что в зернах кофе сохраняет свойства насыщенности и аромата и хранится дольше.

Современный ассортимент сортов зернового кофе разнообразен. Разобраться в том, какой кофе в зернах лучше, достаточно сложно, поскольку одни предпочитают кофе с мягким вкусом, другие выбирают горький вкус, а третьи ищут кофе с небольшим количеством кофеина.

Из сортов зернового кофе выделяют два вида – Робуста и Арабика. Арабика мягче и нежнее с характерной кислинкой. Робуста отличается горьковатостью, но ценится дороже из-за своей прихотливости. Кофе сорта Робуста выращивается в Индонезии. Популярностью пользуется Сантос – бразильский сорт кофе. Особо ценятся кофейные зерна молодых деревьев Бурбон Сантос. Сорт Конилон является самым продаваемым. Высококачественным является сорт кофейного зерна Кolambia, выращиваемого в Колумбии. Мексиканский сорт Марагоджип отличается крупной величиной кофейных зерен.

Кофейные зерна высокого качества имеют зеленовато-желтый оттенок, для них характерна гладкая поверхность и насыщенность аромата зелени. На вкус такое зерно немного щиплет язык. Кофе с серым или черным оттенком, имеющие запах гнили, употреблять нельзя. Прелые зерна можно определить, помяв их руками. Непригодные зерна даже в небольшом количестве могут испортить вкус всей партии.

Насчитывается более 500 сортов кофе, который поставляют порядка 50 стран мира. Чтобы определить по параметрам качества какой кофе в зернах лучше, необходимо учитывать климатические условия выращивания кофе, традиции выращивания кофейных зерен стран-поставщиков кофе, используемые способы обжарки зерна, качество сборки и ухода за зернами – все это влияет на качественные характеристики зерен кофе.

Среди всех поставщиков кофе выделяется Бразилия. Бразильский кофе очень популярен и пользуется огромным спросом. Кофе из Бразилии недорогой, имеет хороший аромат и вкусный.

Считается, что лучший кофе поставляется Колумбией. Зерна прекрасно сочетают основные свои качества – аромат, зрелость, однородность и правильная прожарка. И это не случайно, так как условия климата здесь наиболее благоприятные для кофейных деревьев.

Высокого качества кофейные зерна поступают из Коста-Рики. Особенности почв позволяют получить зерна с пониженным содержанием в них кофеина.

Кофейные зерна из Бразилии, Колумбии, Коста-Рики имеют общие особенности, заключающиеся в мягкости вкуса и силе горчинки.

На мировом рынке кофе можно встретить и кофейные зерна из Африки. Это самый дешевый продукт и не очень качественный. Лидирующие позиции среди африканских стран по выращиванию кофейных зерен занимает Кения. Климат экватора позволяет собирать два урожая в год. Сорта кенийского кофе называются по местности выращивания.

Опубликовано в рубрике: Черный кофе

Комментариев нет к «Какой кофе в зернах лучше: выбор качества и вкуса»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.