Какое содержание кофеина в зеленом чае

Кофеин – это алкалоид, который при разной дозировке способен по-разному влиять на организм человека. Другими словами, это психомоторный стимулятор, влияющий на нашу нервную систему. В небольших и умеренных дозах он способствует выработке адреналина, бодрит, разгоняет сон и помогает сохранять работоспособность. При передозировке кофеин может негативно повлиять на работу сердца, повысить желудочную кислотность, вызвать скачок артериального давления и головную боль. Именно поэтому кофеиносодержащие напитки не рекомендуются детям до двух лет, женщинам в состоянии беременности и кормящим мамам. Традиционно для нашего общества к таким напиткам относят, во-первых, кофе, затем черный чай и, наконец, зеленый чай. В народе бытует мнение, что количество кофеина в этих напитках убывает в такой же последовательности. В кофе его якобы больше всего, а в зеленом чае – наименьшее содержание. Однако соответствует ли истине такое мнение?
Эксперты частично с ним согласны и так же отдают кофейным зернам первенство в вопросе содержания кофеина. Но что касается чайных листьев, здесь дело обстоит иначе. Специалисты изучили более 30 образцов различных видов чая и пришли к выводу, что содержание кофеина в зеленом чае бесспорно больше, чем в его более темном собрате. Наиболее высоким процентом кофеина отличаются зеленые чаи без ароматизаторов. Если хорошо заварить в стакане двухграммовый пакетик зеленого чая без ароматических добавок, то в нем окажется около 85 миллиграмм кофеина. Это примерно на 15 миллиграмм меньше, чем в таком же стакане крепко заваренного черного чая.
С точки зрения здорового человеческого организма это незначительная разница. Медики выяснили, что безопасная разовая доза кофеина равна примерно 100-200 мг. То есть выпить 2-3 стакана чая за один присест будет вполне допустимо. В день же можно чаевничать без ущерба для здоровья с лимитом в 12-15 чашек. Однако такую картину можно представить разве что на страницах произведений Льюиса Кэролла. В реальной жизни мало кто отважится на такое количество чая.
Если все же вы заметили, что после употребления зеленого чая состояние вашего организма меняется к худшему, попробуйте самостоятельно снизить содержание кофеина в зеленом чае. Сделать это можно тремя способами. Первый – это уменьшить время заваривания чая. Обычно оно должно составлять 5-6 минут. Но если вам необходимо снизить процент кофеина, сократите заваривание до 3-4 минут. Второй вариант – уменьшить концентрацию чая. То есть в исходное количество заварки добавлять большее количество воды. В этом случае страдает вкус, но достигается желаемый результат. Есть и третий вариант, который специалисты считают самым эффективным. Залейте листья зеленого чая кипятком на 1 минуту, затем слейте воду и снова заварите этот чай уже в обычном формате. С первой водой уйдет до 80 % кофеина, а вместе с ним и большая часть вредных веществ, которые иногда присутствуют в чаях недорогих сортов.
При условии хорошего качества продукта и правильном подходе к завариванию, зеленый чай является полезным ежедневным напитком. Преимущество зеленого чая перед кофе состоит еще и в том, что содержащийся в нем кофеин не вызывает привыкания.
Комментариев нет к «Какое содержание кофеина в зеленом чае»
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.