Основные лечебные свойства зеленого чая

Из всех видов зеленый чай отличается процедурой сбора чайного листа и технологией производства. Он не завяливается и не ферментируется и, следовательно, содержит больше полезных веществ в отличие от других видов.

Самая замечательная способность чая определяется как возможность синтеза редко встречающихся в природе микроэлементов во время роста и созревания куста, которые затем возвращаются в настое растения.

Сложный состав полезных составляющих чайного листа и его влияние на здоровье человека изучается современной наукой, которая своими разработками только подтверждают лечебные свойства зеленого чая широко известные, особенно на Востоке, с незапамятных времен.

На сегодняшний день медицинскими источниками подтверждены следующие лечебные свойства зеленого чая:

  • Антидепрессант – слабозаваренный чай успокаивает и восстанавливает, обладает стабилизирующим эффектом для нервной системы;
  • Энергетик – крепко заваренный чай, тонизирует и бодрит;
  • Регулирует холестерин – чай способен не допускать условия для образования отложений на сосудистых стенках, способствуя восстановлению полноценной циркуляции крови по сосудам и питанию всех клеток и снижению давления;
  • Средство для поддержания и снижения веса – разгоняет метаболизм, деактивирует высокую степень жироокисления, очищает организм от токсинов;
  • Оказывает поддержку печени – защищает печень, предотвращая необратимые структурные изменения печени, увеличивает накопление коллагена в клетках;

Список противопоказаний выглядит менее внушительным, главное условие при потреблении зеленого чая – умеренность. Она, впрочем, важна во всем.

  • При наличии язвенной болезни или гастрите, не смотря на нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • Артрит или ревматизм будут осложнены дополнительным отложением солей на суставах;
  • Крепко заваренный чай это сильная нагрузка на сердце, возможно развитие бессонницы.

Издревле, зеленый чай ароматизируется путем добавления в чайную смесь цветков жасмина или гораздо реже магнолии. Чай приобретает изысканный вкус и аромат. Другие ароматические добавки, получившие широкое распространение в наши дни не приветствуются, ибо перебивают вкус основы напитка, тем более часто используемые искусственные ароматизаторы. Тоже относиться к сахару, зеленый чай не пьют с конфетами и закусками. Он индивидуален и не терпит стороннего вмешательства.

Опубликовано в рубрике: Полезные свойства чая

Комментариев нет к «Основные лечебные свойства зеленого чая»

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.